계란 보관법과 상한 계란 알아보는 방법을 배워요~
오늘의 포스팅주제는
계란을 잘 보관하는 방법과 상한 계란을 알아보는 방법을 알아볼께요~~
각 가정마다 냉장고에 계란은 언제든지 채워져있는데요.
하지만 시간이 좀 지나면 이 계란이 먹어도 괜찮을지
상하지는 않았는지 구분하기 어려울때가 있죠?
상한 계란 알아보는 방법은 어떤것들이 있을까요?
보통 계란한판을 사서 먹고 남은 계란들이라 제조일이 같죠.
남은 계란들이 상했는지 구분하고싶으면 먼저 계란하나를 깨뜨려보면
일단 냄새가 이상하고 색깔이 이상합니다.
그리고 노른자가 탱탱히 원모양을 유지하는것이 아니라 옆으로 펴지게 됩니다.
또 상한 계란을 구분하는 방법중에
깨보지않아도 알수있는 방법이 있는데요.
냄비나 큰 그릇에 물을 받아놓고 계란을 담궈보면
상하지않은 계란은 물에 가라앉지만 상한 계란은 떠오릅니다.
그리고 계란을 흔들어보았을때 내용물이 많이 흔들리면
상한 계란인지 알 수 있습니다.
깨보지않아도 간단히 확인하는 방법 이제 아셨죠?^^
그렇다면 이제는 계란을 싱싱하게 보관하는 방법알려드릴께요.
먼저 냉장보관하는 것은 아주아주 기본적인 방법이구요.
계란은 타원형으로 양쪽의 모양이 똑같진않죠. 둥근부분이 있고 뾰족한 부분이 있는데
둥근 부분이 아래로 가게 보관해야합니다.
그렇다면 왜 둥근부분이 아래로 가게 보관해야할까요?
계란도 사람처럼 호흡을 하는데요.
계란의 둥근 부분에는 기실이라는 것이 있어 호흡하게 되는데
그 기실이 있는 둥근부분을 위로 향하게 해서 공기가 통하도록 해주면
계란을 더 신선하게 보관할 수 있다는 점 잊지마세요~~~
자, 그렇다면 이글을 다 읽으셨으니 냉장고를 당장 열고
우리집계란이 숨쉴수있게 둥근부부을 위로 향해 진열해주시고
혹시나 상한 계란이 있는지도 확인해주시면 우리가족의 건강을 지킬 수 있어요~
그럼 계란으로 맛있는 요리 하시구요~
오늘 포스팅도 이만 마칠께요~~