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계란 반숙 시간 삶기

사석위호 2013. 5. 16. 19:26

 

 

저는 삶은 계란을 참 좋아하는데요.

특히나 완숙보다는 반숙, 노른자가 가장자리부분은 적당히익어  모양을 갖추고 있고

가우데로 갈수록 덜이어 흐르는 듯한 상태를 참 좋아해요.

반숙 좋아하시는 분들 참 많은 텐데요.

자기가 원하는 상태의 반숙을 얻기란 쉽지가 않죠.ㅎ

그래서 오늘은 계란 반숙 삶기 시간에대해 포스팅 해보려해요.

 

 

우선 알아두실점은 계란을 삶은때에 물이 끓기 시작하면 넣어주시고

껍질이 깨지는 것을 방지하기위해 소금을 같이 넣어주시는 것이 좋아요.ㅎ

껍질이 깨져버린 계란은 별로죠..

 

 

삶은 시간에 따른 반숙상태

 

위에서설명한 조건을 만족시키고 시간경과에 따른 반숙의 상태를 알려드릴께요.

참고하셔서 자신이 원하시는 상태를 만들어서 맛있게 먹어보아요.ㅎㅎ

 

          1. 4분30초 - 흰자가 간신히 모양을 갖추고 노른자는 익지 않아 줄줄 흐르는 상태

 

          2. 6분 - 흰자는 거의다익어 모양을 갖추었으나 노른자는 거의 익지않아 줄줄 흐르는 상태

 

          3. 7분 - 흰자는 다익었고 노른자는 테두리부분만 살짝익은 상태

 

          4. 8분 - 흰자는 다익고 노른자는 1/3정도가 익은 상태

 

          5. 9분 - 흰자가 다익고 노른자는 많이익어 흐르지 않는 모양을 갖춘 상태

 

          6. 11분 - 노른자까지도 거의다익었으나 가운데부분만 살짝 수분이 남은 상태

 

(자료출처 - 축산물품질평가원)

 

반숙된 계란은 여러은식에 넣어벅어도 맛이있죠.

아~ 배고파요. 다이어트 해야하는데 ㅜ ㅜ